Каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ивановка был построен, согласно «Справочной книге о церквях и приходах Курской епархии за 1908 год», в 1837 году тщаниемъ князя Николая Ивановича Трубецкого (1797 – 1874 гг.), т.к. эти земли издавна принадлежали прославленному роду Трубецких. Последним владельцем Ивановских земель был Анатолий Дмитриевич Всеволжский (1869-1927 гг.) – младший сын Екатерины Николаевны, дочери Н.И. Трубецкого, и Дмитрия Александровича Всеволжского, еще одного представителя знатного рода.

Екатерина Николаевна (1836-1914 гг.) и Дмитрий Александрович (1828-1902 гг.) были похоронены в семейном склепа за алтарем церкви. Их сын Александр, офицер Преображенского полка, случайно погибший в молодости, по некоторым данным, был захоронен рядом. В богоборческие времена, скорее всего, в середине прошлого века, склеп и могилу разорили.

По данным 1909 года на территории прихода действовали земская и церковно-приходская школы, а также школа грамоты. Состав причта в это время был следующим: священник Н.В.Васильев, диакон И.В.Чернявский, псаломщик Д.Я.Божков.

В 30-е годы XX века храм был закрыт и частично разрушен. В 1942 году религиозная община была надлежаще зарегистрирована и снова открыта. Не смотря на это уже в 1951 г. общину сняли с регистрации и снова закрыли как бездействующую .

В 1953 г. представителями прихожан церкви с. Ивановка отправлено ряд заявлений к Уполномоченному Совета по делам РПЦ по Курской обл., Совету Министров СССР, Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Ворошилову, Уполномоченному Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР тов. Володину П.Л.(г. Курск), председателю Совета Министров СССР т. Маленкову с просьбой об открытии церкви для совершения богослужений. Везде были получены отказы. В начале 60-х предпринимались попытки разбора кирпичной кладки, но из-за ее необыкновенной прочности сделать это не удалось. Богослужение в храме было возобновлено в 1990 году.